Milyuner Muda Hasil Digitalnomics Mulai Bermunculan, Ikutan Yuk !!!

startup

Tiba-tiba dapat inspirasi yang datangnya tidak diundang, hasil bertapa di toilet nonton Bloomberg TV dan follow beberapa akun twitter inspiratif. 10 tahun lalu, tahun 2005 jaman masih kuliah saya beruntung punya HP Nokia 3315 dengan layar monokrom dan ringtone cekrik…cekrik…dan rasanya udah canggih banget itu. Cukuplah buat SMS dan telepon (jarang banget, tau aja pulsa berapa harganya apalagi masih anak kost). Ga ada FB, Instagram, Twitter, adanya Friendster itupun harus ke warnet dulu dengan akses yang Masya Allah lemotnya…

But hey, sekarang 2015 brayy…10 tahun sudah berlalu…revolusi digital beneran udah terjadi, kita jadi saksi hidup bagaimana harga smartphone dari Rp 700rb sampai yang belasan juta udah kayak kacang goreng. Semua orang dari berbagai kalangan bisa punya hape !!

semua-orang-sibuk-dengan-gadget-nya-sekarang-susah-kenalan-ama-cewek-di-bis

Anak kecil sampe kakek nenek punya akun FB, Twitter, Instagram, dan macem-macem lah…Internet merajalela, informasi jadi gampang didapat terlepas benar tidaknya yang jelas sudah tidak ada batasan tempat dan waktu lagi. Semua terasa dekat. Semua terhubung. They’re all connected. No boundaries.

Hal seperti inilah melahirkan fenomena baru didunia, milyuner muda hasil startup (perusahaan digital, online) seperti Mark Zuckerberg dengan Facebooknya, Jack Dorsey Twitter dan lain-lain banyaklah kalo bicara orang luar negeri. Gimana dengan milyuner startup made in lokal ? Ternyata banyak juga guys…dan ga kalah kerennya. Nih contohnya, Andrew Darwis – Kaskus

pendiri kaskus

William Tanuwijaya – Tokopedia (kemaren dapat investasi mencapai Rp 1,2 T dari Sequoia Capital (salah satu investor Apple, Google, Youtube, Instagram, Linkedin, Whatsapp dll) dan SOftbank (investor Alibaba, Supercell – ini nih yg bikin game CoC )

founder tokopedia

Achmad Zaky – Founder Bukalapak (marketplace gede juga nih saingan Tokopedia)

6241e-achmad-zaky-bukalapak-bukadompet

Taufik Hidayat – TMCblog.com (nah ini salah satu blog favorit saya, mengulas tentang dunia permotoran, awalnya kecil-kecilan sekarang wak haji Taufik udah mendunia, jadi media partner resmi MotoGP, WSBK, dan berbagai event balap luar negeri lainnya. Hebatnya dari hobi pun bisa menghasilkan uang, travelling gratis, wah impian banget ya)

taufik-sepang2

Dari sini kita bisa tarik pelajaran, ya ga serta merta jadi sebesar mereka, tapi semuanya juga dimulai dari sesuatu yang kecil toh? Tuh smartphone daripada dipake buat BC berita ga jelas sama foto selfie duck face melulu mending dipake buat jualan, dagang…BBM ada, Instagram ada, FB ada, bahkan smartphone android dengan layar gedenya udah kayak browsing pake netbook aja kali rasanya…(lebay dikit). Edisi berikutnya saya mau cerita lagi kenapa potensi pasar di Indonesia negara kita tercinta ini begitu menjanjikan….jangan mau jadi penonton ya, kebanyakan melongo ntar netes tuh….xixixi..

Advertisements